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焦がし大根と牛肉のこっくり煮

減塩レシピ その3

焦がし大根と牛肉のこっくり煮

1人分:219kcal 塩分1.9g

焦がし大根と牛肉のこっくり煮

減塩ポイント

大根にしっかりと焼き色をつけることで旨味に変わり、少ない塩分量でも美味しく仕上がります。焼くことで煮込み時間が短くてもしっかり味が浸み込むので時短にも。とろみを付けることで味が全体に絡みます。

材料(2人分)

・牛赤身肉
150g
・大根
200g
・長ねぎ
1/2本(50g)
・小ねぎ
2本(10g)
・ごま油
大さじ1
・★だし汁
200cc
・★酒
大さじ1
・★オイスターソース
大さじ1
・★醤油
大さじ1/2
・★黒こしょう
少々
・水溶き片栗粉
適量
(片栗粉大さじ1)

作り方

1.牛赤身肉を口大に切る。大根を1cm厚のいちょう切り、長ねぎを1cm幅の斜め切り、小ねぎを小口切りにする。

2.フライパンにごま油を半量(大さじ1/2)と大根を入れて中火で焼き色が付くまでじっくりと両面焼き、皿に上げる。

3.そのままのフライバンに残りのごま油(大さじ1/2)と牛赤身肉を入れて中火にかける。牛肉に火が通ってきたら、(2)の大根と長ねぎ、材料の★を入れて3分程煮込む。

4.全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り付け、小ねぎを飾る。

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