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しっとり鶏むね肉のヨーグルトシーザーチキンサラダ

減塩レシピ その2

しっとり鶏むね肉の
ヨーグルトシーザーチキンサラダ

1人分:260kcal 塩分1.9g

ささみと小松菜の辛子和え

減塩ポイント

市販のドレッシングやサラダチキンなどの惣菜は余分に塩分を取りがちなので、手作りで。シーザーサラダドレッシングもヨーグルトを使えばヘルシーに。脂質がカット出来るだけでなく、少量の粉チーズ、にんにくの旨味で減塩効果を。

材料(2人分)

・鶏むね肉
1枚(250g)
・(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
・(A)塩
小さじ1/4
・(A)酒
小さじ1
・レタス
2〜3枚(60g)
・ミニトマト
4個(60g)
・きゅうり
1/2本(50g)
・(B)にんにく(すりおろし)
少々
・(B)砂糖
小さじ1/2
・(B)塩
小さじ1/4
・(B)黒こしょう
少々
・(B)粉チーズ
大さじ1
・(B)ヨーグルト
80g

作り方

1.厚めのポリ袋に、鶏むね肉と(A)を入れて良く揉み込みポリ袋から空気を抜いて封をして10分以上置く。炊飯器に入れ、熱湯を注ぎ保温にして1時間以上置く。

2.レタスはざく切りに、ミニトマトは半分に切る。きゅうりを輪切りにする。

3.(B)を上から順に混ぜ合わせる。

4.お皿にレタス、きゅうり、ミニトマトを盛り付け、そぎ切りにした(1)をのせ、(3)をかける。お好みで上から粉チーズと黒こしょうをかける。

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