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ささみと小松菜の辛子和え

減塩レシピ その1

ささみと小松菜の辛子和え

1人分:129kcal 塩分1.9g

ささみと小松菜の辛子和え

減塩ポイント

ささみのまわりに片栗粉をつけて茄でることで、しっとりと柔らかく仕上がり、出し汁も絡みやすくなります。辛子やわさびなどを加えることで減塩効果が。だし汁やしめじ、かつお節にも旨味があるため少ない塩分でも物足りなさはありません。

材料(2人分)

・ささみ
3本(120g)
・(A)酒
大さじ1/2
・(A)塩
少々
・小松菜
1/2袋(100g)
・しめじ
1/2パック(50g)
・片栗粉
大さじ1
・(B)辛子
小さじ1/2
・(B)みりん
大さじ1
・(B)薄口しょうゆ
大さじ1
・だし汁
50cc
・かつお
小1/2パック

作り方

1.ささみをそぎ切りにし、(A)を揉み込んで10分程度置く。小松菜をざく切りに、しめじを手でほぐす。

2.鍋に湯を沸かし、全体に片栗粉をまぶしたささみを茄でる。火が通ったら、湯切りをし、粗熱を取る。

3.再度湯を沸かし、塩(分量外)を入れてしめじ、小松菜の順に入れてさっと茄で、湯切りをする。粗熱が取れたら水気を絞る。

4.ポウルに(B)を上から順に加えてよ<混ぜ、(2)、(3)を加えて和える。器に盛り付け、かつお節を上から飾る。

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